Wednesday, 4 April 2018

WPAP Seni Grafis dan Popart asli Indonesia


Assalamu alaikum Wr.Wb

Selamat Pagi/Siang/Sore/Malam :D

Credit : Google Image

Tau gak? Pas pertama kali buka laptop dan mulai ngetik, rasanya seperti nyium udara kebebasan kayak baru keluar dari tahanan aja gitu, its like you find something that were lost. Lamaaaaaaa banget baru bisa nulis, berawal dari update layout blog, ganti-ganti template (kebiasaan buruk) karena emang ngerasa template kemarin terlalu too much and not seo friendly. Dan...... kepikiran deh...

“duh !! ini udah keterlaluan sih, gak niat banget jadi blogger, gak konsist !”.

Credit : Google Image

Akhirnya dapat mood dan ide untuk menulis sesuatu yang sekarang lagi aku fokusin selain mengejar ketertinggalan matakuliah a.k.a menjadi mahasiswi tua. Aku lagi suka bikin artwork namanya WPAP, yang sudah lama tau tentang kesenian popart ini pasti udah gak asing lagi sama namanya. Yang masih awam, aku akan jelaskan sedikit apa itu WPAP.

WPAP atau Wedha Pop Art Portrait adalah kesenian popart yang di fokuskan pada gambar wajah dengan bidang-bidang geometrik dan warna-warna pop yang saling bertabrakan antara warna dingin dan warna panas. Fyi, seni popart ini asli dari Indonesia yang ditemukan oleh Bapak Illustrator Indonesia Wedha Abdul Rasyid. Sekarang WPAP tidak hanya dikenal oleh masyarakat Indonesia, kesenian popart ini juga telah banyak dikenal oleh masyarakat asing. WPAP juga telah menjadi ladang job bagi beberapa orang. Aku pribadi sangat berterimakasih kepada Bapak Illustrator sekaligus Founder WPAP, pakdhe Wedha A.R.

Pakdhe Wedha Abdul Rasyid



Dalam pembuatannya aku menggunakan software Corel Draw X7, tidak hanya sebatas corel saja kok, ada banyak software design graphic yang bisa digunakan seperti Adobe Illustrator dan Photoshop. Malah ada juga yang pake aplikasi android sketchbook, dan yang lebih kreatif lagi ada beberapa “pakar” WPAP pake Autocad dan Microsoft Word. Gileee gak tuh?? Memang benar-benar gak ada batas dalam berkarya.
Sebenarnya aku tau seni popart ini udah lama banget sekitar tahun 2015 yang lalu, Cuma masih asing aja dan suka nyeletuk...

“ini apa ya???”.

“ini gimana bisa jadi begini ya? Kok bisa kotak-kotak gitu ya??”.

Tapi masih belum kepikiran untuk bikin, pas di tahun 2017 kemarin dapat pencerahan dari seseorang yang suka bikin wpap dan juga jago tentunya. Singkat cerita dapat hidayah dah tuh, aku mulai eksekusi satu foto beauty vlogger Suhay Salim, daaaaannnnn....... gak semudah yang aku bayangin! Hasil yang aku buat duh! Bisa kena bully kalau di post pada saat itu, sempat ditertawai sama si “pencerah” tadi, dengan terkekeh dia bilang..

“kalo mau bikin WPAP, fotonya harus dibikin ke greyscale dulu baru di 
skintone,setelah itu udah gampang diwarnai”.

Ya ampun, muncul lagi istilah baru. Aku gak berhenti sampai di situ aja dong,  aku melakukan research apa itu skintone apa itu greyscale and bleh bleh bleh mulai dari Youtube hingga situs-situs tentang seni ini. Dalam perjalanan mencari metode yang baik dan benar dalam pembuatan WPAP aku di ajak dia gabung di grup Belajar WPAP yuk (kalian bisa cek disini) . setelah di approve aku scroll-scroll deh ke bawah, dan waktu itu aku amazed banget sama karya-karya  disana.

Salah satu karya yang  paling aku suka adalah karyanya Mas Revez, ini dia salah satu karyanya...

Credit : Revez

Rasa kagumku akan karya-karya itu memperkuat rasa ingin belajar, belajar dan belajar terus. Awal-awal bikin bisa 1-8 jam selesai padahal metodenya bukan seperti itu, di WPAP aku harus bisa fokus dan tidak terburu-buru.menurut aku  Kalo buru-buru bikin art sense hilang. Kalo lagi gak ada mood jangan dipaksain bikin WPAP. Oh iyaaa, ini beberapa karya yang sudah aku buat dalam beberapa waktu kemarin. Masih dalam tahap belajar :D




Next, mungkin aku akan bikin postingan tentang WPAP lagi tapi bahasnya yang lain...
Di tunggu ya :*

3 comments:

  1. nice info....
    kunjung balik ya ke : rezakhebat22.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  2. keren dah informasinya, sering2 posting lagi ya min

    ReplyDelete
  3. Aslmkm mbak. Kalau saya pesen hasil WPAP nya apa yg bisa mbak sarankan untuk menambah keindahan di https://news.asia.co.id, terimaksih bisa kontak WA 082280340636

    ReplyDelete